12 outubro 2005

Desde sempre eu sou fã de um site de aviação, o Jetsite. Acho que é um dos mais completos que conheço.

Sempre passo por lá para saber as novidades, ler os editoriais e as matérias.

Hoje na minha visita rotineira li um editorial simplesmente fantástico.

Espero que o Gianfranco Beting, esse homem por quem eu tenho uma enorme admiração, não se incomode por eu colocar aqui este excelente texto que está no site. E aproveito para convidar todos vocês que gostam de aviação a visitar o Jetsite.



EDITORIAL



PIZZARIA BRASIL




Já sei porque o funcionário público também é conhecido como servidor público: ao longo de sua carreira, mais cedo ou mais tarde, ele se serve de uma fatia dessa gigantesca pizza chamada Brasil. Ah, que inauspicioso momento este para nossa Pátria e nossa aviação. Mas como rir é o melhor remédio, vamos mostrar o cardápio da aviação brasileira nesse começo de milênio.



Mas atenção, que é certeza de provocar indigestão. Mesmo assim, Bom apetite!



1-Transbrasil (cobertura de linguiça Sadia)

Uma fina combinação de empresa familiar sem plano de sucessão com sucessor sem plano de continuar na família. Pelo menos, o salame que os milhares de funcionários sem seus direitos, salários, aposentadorias (enfim, dignidade) levaram é de procedência indiscutível: da Sadia, sim senhor.



2- Vasp com borda recheada

As bordas e as fazendas de gado, lá nos cafundós do centro oeste, são recheadas com o tutú que sumiu, com turbinas que desapareceram, etc, etc. Essa combinação de ingredientes e modo de preparo garantem o sucesso dessa receita: origem duvidosa na provatização, arrogância quando foi ao forno, antiquada na hora de servir o público e espertona na hora de pagar salários, fornecedores, impostos. Um sabor típico, que faz muito sucesso junto ao empresário-modelo brasileiro.



3-Varig no espeto

Pizza com aroma de churrasco gaúcho e setenta e oito anos de tradição. Junte uma fundação caduca e venal, uma frota obsoleta, pitadas de Real, Panair, Cruzeiro, Rio Sul e Nordeste e muita saudade d`antanho e voilá: você tem uma pizza no formato rocambole, onde poucos comeram muito e onde todos terão de pagar um pouquinho da conta. Detalhe: a cada dia que passa, apresenta um aroma cada vez mais pronunciado de presunto.



4- Vagalume Webjet

Essa é nossa pizza-alada-brotinho. Voando dia sim, dia não, o que por contrato, pelo escopo de suas operações (regulares?) ela jamais poderia fazer. Mas como o DAC não supervisona patavinas, pode pedir a sua. Mas atenção: é uma fatia só para 135 assentos.



5- ANAC com cobertura

Com cobertura do Planalto, que supervisona a criação da Agência Nacional de Aviação Civil para que ela não seja agente de nada, sobretudo da aviação. Civil? Só se você viu. Eu não vi nada, a não ser, a saudade dos militares.



6- DAC sem cobertura

Sem dinheiro, poder, prestígio, essa pizza é de dar dó: é só massa, cada vez mais fina, cada vez com menos cobertura. Peça rápido, e mesmo assim, se a fome não for muita.



7- Infraero

Preço de cada fatia: US$ 100,00. Especialidade é a pizza sabor Elefante Branco: constrói ou amplia aeroportos onde não há tráfego para justificar a obra (Tom Jobim, Confins). Em suma: deixe a Infraero administrar seu apetite e você em breve vai descobrir como é possível morrer de fome numa pizzaria.



8- Rodízio de Pizza

Em rápida sucessão, servimos os sabores Via Brasil, Brasmex, Fly, VICA, Jetsul, Digex, Itapemirim, TAVAJ, TABA, Nacional, Presidente, Air Minas, Air Brasil, Interbrasil, e tantas outras que já saíram do cardápio para não mais voltar. Se você está em dúvida, pensando em abrir uma companhia aérea no Brasil, essa é a melhor pedida par acabar com seu apetite.



9- Pizza FAB

Outra tristeza. Sem dinheiro para combustível, para armamento, você precisa levantar e ir pegar sua mini-fatia na boca do forno: os recursos, escassos, foram usados todos num ACJ novinho, mas de uso exclusivo do pizzaiolo-mór, chefe supremo da Nação, antigamente conhecido como chef Sapo Barbudo.



10- Pizza Brotinho

Nossa aviação leve, de aeroclube, em estado de extinção provocado pelo descaso, pela combinação nada apetitosa de combustível caro, impostos em demasia, regras nada claras e em profusão. Cuidado que o sabor é mesmo muito amargo.



11- Gol de Pizza

Uma barrinha de cereal nos sabores calabresa, portuguesa e atum. Tem sido cada vez mais pedida.



A conta, por favor!

Ah, sim. Na hora de sair, paguemos a conta. Décadas de oligopólio praticado pelas defuntas supra citadas, transformaram a aviação comercial do Brasil numa das mais caras em todo o mundo. Por exemplo: quando apenas duas empresas voavam entre Brasil e Estados Unidos (uma norte-americana e a outra brasileira, brasileira, brasileira) uma passagem de classe econômica GRU-MIA custava US$ 2.000,00. Hoje, custa US$ 600,00.



Esse é só um exemplo de que a livre concorrência - praticada com supervisão para coibir abusos - é a única maneira de equilibrar o setor, de forma a remunerá-lo para que possa continuar servindo ao público, para garantir eficiência ao sistema e proteger a economia popular. Como na Pizzaria Brasil não há talento, seriedade, educação e moral para absolutamente nada, o resultado está aí. Empresas quebradas, um setor sem regras claras, atolado em impostos escorchantes, que está prestes a sofrer uma enorme consolidação.



O resultado é um só: pagaremos, todos, como fizemos nas décadas anteriores, a conta.



10/10/2005



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